Senin, 10 Juli 2017

Tutorial Smudge Android Sketchbook Step by Step Lengkap

Pernahkah Sobat mendengar istilah smudging? Smudge ialah suatu istilah untuk mewarnai sketsa yang telah Sobat buat di sketchbook dengan cara menggosoknya (khusus di aplikasi Android). Jadi, smudging dapat juga disebut menggosok untuk mewarnai. Di artikel ini, saya akan memberikan tutorial smudge Android sketchbook langkah demi langkah untuk menghasilkan foto yang bagus, karena pengerjaannya sendiri membutuhkan ketelitian and konsentrasi. Berikut, tutorial smudging foto di aplikasi Sketchbook.

Tutorial Smudge Android Sketchbook

Tutorial Smudge Android Sketchbook dengan Mudah

Smudge painting atau digital painting sedang menjadi tren belakangan ini. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, smudging memerlukan aplikasi di perangkat Sobat seperti Sketchbook. Untuk mengikuti tutorial smudge dengan sketchbook Android, Sobat perlu mempersiapkan aplikasi:
Saran: gunakan gadget dengan layar yang besar (seperti tablet) supaya Sobat dapat menjangkau bagian terdetail saat mengedit foto.
Kemudian, ikuti cara smudge sketchbook Android di bawah ini:
  1. Buka aplikasi Picsay Pro lalu edit foto yang Anda hendaki dengan masuk ke menu Adjust kemudian Sharpen. Langkah ini berguna untuk mempertajam detail foto.
  2. Untuk memulai tutorial smudge di sketchbook Android, buka aplikasi Sketchbook, lalu impor foto yang telah dipertajam tadi. Cukup klik ikon berbentuk sisir.
  3. Pilih kuas smudge sesuai dengan kebutuhan Anda. Anda hanya perlu menggosokkan jari Anda ke daerah yang ingin dismudge. Atur preset menurut preferensi Anda, sebagai contoh Size 14 - Opacity 10 – Strength 0.
  4. Berhati-hatilah saat menggosokkan jari Anda agar proses smudging tidak melebihi garis yang dihindari.
  5. Untuk daerah yang sempit seperti hidung dan bibir, gunakan kuas yang lebih kecil. Atur presetnya, sebagai contoh Size - 07 Opacity 05 - Stength 0.
  6. Setelah proses smudging, warnai foto Anda dengan mengklik ikon + untuk menambah layer baru. Warnai seluruh bagian kecuali mata dan bibir.
  7. Klik Layer lalu duplicate menjadi 3.
  8. Klik Layer lalu pilih Blending, lalu coba pakai multiply-color-softlight. Tambahkan lagi warna kulit lalu atur opacitynya.
  9. Jika sudah selesai, satukan semua layer dengan mengklik Merge.

  10. Bagian bibir, alis dan bulu mata
  11. Untuk bagian bibir, tambahkan layer baru. Klik warna dan pilih suntikan warna, kemudian cari warna bibir asli. Gosokkan jari Anda dengan perlahan agar bagian bibir halus. Gunakan kuas kecil. Jika sudah selesai, maka Merge layersnya.
  12. Untuk alis dan bulu mata, tambahkan layer baru. Pilih kuas nomor 3 di garis pertama dan buat garis2 halus seperti alis di atas mata dengan serapi mungkin.
  13. Tebalkan garis wajah, mata, hidung dan bibir dengan kuas yang sama. Pilih warna cokelat tua. Atur opacitynya agar garis tidak terlalu terlihat.
  14. Setelah semuanya selesai, klik Merge.

  15. Untuk mengganti background foto agar sesuai, ikuti langkah di bawah ini:
  16. Hapus background foto dengan kuas penghapus. Pastikan Anda menghapus backgroundnya dengan rapi.
  17. Masukkan background yang dihendaki, lalu taruh posisinya di bawah wajah. Jika sudah, klik Merge untuk menyatukan foto.
  18. Save gambar dan Anda sudah berhasil membuat sketsa digital Anda sendiri.
Dalam mengedit foto dengan teknik smudge, Sobat harus benar-benar teliti untuk menghasilkan foto yang rapi. Gunakan juga warna yang seimbang proporsinya atau sesuai dengan gambar aslinya. Semoga Tutorial smudge Android Sketchbook yang saya berikan dapat membantu dan bermanfaat bagi Sobat.

55 comments:

  1. makin canggih aja aplikasi sekarang.... yang jelek jadi ganteng, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, yoi bgt.. jadi kita harus lebih berhati" di internet..

      Hapus
    2. selain makin canggihnya dunia per androidan itu teh yang makin menjadikan manusia jaman sekarang juga ikut canggih, komo dengan adanya Tutorial Smudge Android Sketchbook Step by Step Lengkap udah deh makin makjleb kita semua

      Hapus
  2. Waah terima kasih tutorialnya neh, dicoba ah

    BalasHapus
  3. thanks tutorial nya bang (y) ane praktektin dulu

    BalasHapus
  4. yah sebenernya ga jago edit2 foto tapi pake ini kayaknya bisa thankyou

    BalasHapus
  5. Waaah ane baru tau ni ada aplikasi ini da android.. Boleh dicoba juga nih..

    BalasHapus
  6. enakan pake photoshop di pc bro,, hasilnya bagus kalo jago

    BalasHapus
  7. Detail sekali gan, makasih infonya, ditunggu post berikutnya

    BalasHapus
  8. rada susah ya ternyata untuk menghasilkan karya yang bagus butuh perjuangan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul gan.. untuk sebuah karya hebat, nggak ada yang instant..

      Hapus
  9. Wih rada ribet juga ternyata gan, tapi harus diusahain..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap.. hasil tidak akan mengkhianati suatu usaha..

      Hapus
  10. Lebih rumit dari Tutorial versi Photoshop nya ternyata

    BalasHapus
  11. Wew, baru tahu smudge bisa di android, nice info gan

    BalasHapus
  12. otw download and testing gan :)

    BalasHapus
  13. Mantap gan . Langsung download

    BalasHapus
  14. Sekarang untuk buat efek smudge di foto begitu mudahnya, dulu pas belum ada. harus susah-susah pake photosop. Thanks gan informasinya, sangat membantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang mah jamannya serba mudah gan.. hehe. Sama-sama gan..

      Hapus
  15. sekarang semakin dipermudah dalam pengeditan gambar, dengan aplikasi yang terkenal seperti picsay.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, sekarang banyak aplikasi android untuk edit foto yang banyak fiturnya..

      Hapus
  16. Wah bisa dicoba nih buat nambahin foto di beranda instagram :D

    BalasHapus
  17. Thanks gan informasinya sangat membantu...

    BalasHapus
  18. infonya sangat menarik, izin nyoba gan

    BalasHapus
  19. wihhh kece abis bisa jadi kek gini, kreatif :D

    BalasHapus
  20. Smudge, saya telat informasi nih. Saya baca tahapan-tahapannya gampang banget, jika menggunakan handphone layar kecil pastinya agak ribet. Layar besar lebih leluasa.
    Saya terbiasa pakai photoshop.

    BalasHapus
  21. menarik juga nih mencoba smudge.
    sayangnya saya nggak punya smartphone yg berlayar lebar nih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, pake layar kecil bisa namun harus ekstra teliti kang..

      Hapus
  22. jadi hilang semua ya jerawatnya pake cara nya Mas aldi:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, alternative cara menghilangkan jerawat secara online :D

      Hapus

Tata Tertib Berkomentar :
1.) Berkomentarlah dengan sopan sesuai dengan topik artikel.
2.) Jangan sertakan link aktif dalam komentar, karena saya pasti akan mengunjungi balik blog sobat.
3.) Jika artikel ini bermanfaat bagi sobat, bagikan artikel ini ke teman-teman sobat melalui Facebook, Google+, Twitter dan lain lain, karena "berbagi itu indah" hehehe.

Terima kasih sudah berkunjung.