Minggu, 30 April 2017

Cara Memberi Label pada Postingan di Blogger

Memberi label pada blog adalah salah satu hal penting yang harus dilakukan dalam menulis postingan di blog. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara mudah memberi label pada postingan blogger, namun alangkah baiknya kita mengetahui arti dan fungsi dari label blog tersebut.

Apa itu Label Blog dan Apa Kegunaannya?

Dalam wikipedia, label (tag) adalah suatu penanda. Label pada blog sama halnya dengan kategori postingan atau topik dari postingan yang kita bahas.

Jadi, fungsi dari label ini adalah untuk mengelompokan artikel di blog kita berasarkan suatu kategori tertentu. Sehingga artikel kita tidak berantakan dan pengunjung menjadi lebih mudah mencari artikel di blog kita berdasarkan kategori yang dicari.

Cara Memberi Label pada Postingan Blogger

Untuk memberi label pada postingan di Blogger terdapat 2 cara yang sangat mudah.

Cara 1

1.) Pada saat sobat menulis postingan blog, di bagian kanan menu "Setelan Entri" klik "Label"
Memberi Label pada Postingan Blog
2.) Masukkan nama label sesuai dengan postingan sobat. Misalnya jika postingannya tentang Tutorial, maka masukkan saja label Tutorial
Memberi Label pada Postingan Blogger
 3.) Jika sobat ingin memasukan lebih dari satu label, caranya pisahkan dengan tanda koma. Contoh:
Memberi Label pada Postingan Blogger
4.) Jika sudah, klik tombol "Selesai".

#Cara 2

1.) Buka Dasbor Blogger, lalu pergi ke menu "Pos"
2.) Beri tanda centang pada postingan yang akan diberi label
Memberi Label pada Postingan Blogger 2
3.) Klik simbol label, lalu pilih label baru
Memberi Label pada Postingan Blogger 2
4.) Masukkan nama label. Jika ingin memberi lebih dari satu label, cukup pisahkan dengan tanda koma
Memberi Label pada Postingan Blogger 2
 5.) Terakhir, klik OK.

Cara Menambahkan Widget Label di Blogger

Jika sobat sudah memberi label pada postingan sobat, sekarang untuk menampilkan daftar label pada blog sobat adalah dengan menambahkan widget label. Berikut langkah-langkahnya:
1.) Masuk ke Dasbor Blogger, lalu pergi ke menu "Tata Letak". Setelah itu, klik "Tambahkan Gadget"
2.) Kemudian pilih widget "label" 
Menambahkan widget label di Blog
3.) Lalu sobat bisa menyesuaikan tampilan widget label sesuai dengan keinginan
Menambahkan widget label di Blog
4.) Jika sudah selesai, terakhir klik "Simpan"

Masih belum puas dengan tampilan widget label blog sobat? Sobat bisa menghias label blog sobat menjadi warna warni, yuk dibaca: Cara Membuat Label Cloud Blog Menjadi Warna Warni

Sekian dulu postingan saya kali ini tentang tutorial cara memberi label pada postingan dan menambah widget di blogspot. Semoga dapat bermanfaat bagi sobat blogger.
Terima kasih.

27 comments:

  1. bermanfaat gan, terimaksih kalau membuat tags cloud gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal ikuti tutorial memasang widget label, lalu pada saat konfigurasi label, dibagian tampilkan pilih cloud gan..

      Hapus
  2. sangat membantu gan, bisa di jadiin link menu atas yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa juga gan.. dijadikan menu navigasi..

      Hapus
  3. Munkin hasil tampilan widgetnya perlu di printscreen juga supaya kami tahu nanti kalo diterapkan hasilnya seperti apa :)

    BalasHapus
  4. makasih gan...... ilmunya bermanfaat.

    BalasHapus
  5. Makasih gan, kebetulan diblog ane gak ada label.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, silahkan diberi gan.. soalnya ini salah satu hal penting dalam postingan blog.

      Hapus
  6. mantep gan, di tunggu artikel selanjutnya

    BalasHapus
  7. thanks ilmunya gan :D sangat bermanfaat

    BalasHapus
  8. Wahh ternyata caranya gampang gk susah ijin coba gan

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. sangat-sangat membantu buat saya yang sedang blogger pemula

    BalasHapus
  11. makasih gan infonya.... ane coba nih...

    BalasHapus
  12. sangat membantu sebagai blogger awam seperti saya

    BalasHapus
  13. mantap nih gan tipsnya... saya sudah lama cari artikel ini.
    tolong di cek web baru saya supaya bisa bagus kayak web agan sedot wc bima surabaya

    BalasHapus
  14. mantab nih gan,,sebelumnya saya nulis tanpa label sehingga related post muncul hanya satu karna beda label,,terimakasih tips nya

    BalasHapus

Tata Tertib Berkomentar :
1.) Berkomentarlah dengan sopan sesuai dengan topik artikel.
2.) Jangan sertakan link aktif dalam komentar, karena saya pasti akan mengunjungi balik blog sobat.
3.) Jika artikel ini bermanfaat bagi sobat, bagikan artikel ini ke teman-teman sobat melalui Facebook, Google+, Twitter dan lain lain, karena "berbagi itu indah" hehehe.

Terima kasih sudah berkunjung.